Sabe aquele bolo caprichosamente decorado com bicos de confeitar, que remetem aos aniversários e festas de casamento de uma era em que não existia naked cakes ou bolos espatulados. Sim, é a vez deles. O bolo vintage é o queridinho do momento.
Ele tem gostinho de saudade traz coberturas trabalhadas no bico de confeitar, que remetem aos bolos de décadas passadas, ou seja, da minha infância. Eu que sempre fui encantada com os desenhos esculpidos com glacê ou chantilly, confesso que adorei a volta do uso da técnica. Além da estética, que é linda, o bolo vintage traz a nostalgia de uma época mais simples, tem apelo emocional envolvido. A gastronomia, assim como as outras áreas, também revive sabores e estéticas de outros períodos.
Quanto mais detalhes, esses bolos oferecerem, mais lindo e imponente são. Toda vez que vejo uma foto, fico encantada com os desenhos. A personalização vai até aonde a criatividade permitir: baixos ou com andares, podem ter muitas cores, glitter, cerejas, pérolas, flores e enfeites – é um sucesso. E o principal: muito trabalho de bico, aplicado com técnicas modernas, que dão às criações um delicioso toque artístico e, ao mesmo tempo, muito autentico.
Dois pontos importantes desse doce. A matéria-prima da cobertura também surge atualizada nesse retorno: se antigamente os bolos eram decorados com chantilly e glacê real, hoje eles recebem acabamento de buttercream (creme à base de manteiga), ganache ou chantininho, muitas vezes em cores surpreendentes, como verde-pistache, rosa Barbie e tons metalizados. Lembra dos os bolos retangulares decorados? Clássico das festinhas dos anos 1980 e 90, também foram relembrados. Enormes, cheios de chantilly e às vezes adornados com papel de arroz com o tema do aniversário, eles faziam a alegria da criançada nos aniversários.
Nos casamentos, o protagonista era conhecido como “colchão de noiva”, graças ao seu tamanho gigante e a cor branca do creme e do coco ralado. E, nós gostamos, afinal tem a questão da memória afetiva. Nos identificamos e queremos consumir.
Atendendo também às vontades do agora, os recheios não se limitam a nozes, ameixa com doce de leite ou abacaxi, como antigamente. Brigadeiro belga, pistache, limão siciliano e churros são algumas novidades. À tradicional massa branca, somaram-se as opções de chocolate, pão de mel e red velvet, entre outras. Esqueça o simples e minimalista, a ideia é que, quanto mais chamativos e decorados, melhor. Eu, por exemplo, já estou pensando no meu bolo de aniversário para esse ano. Não sei você, mas aniversário tem que ter bolo e se refletir nossa personalidade, com uma aparência enfeitada, melhor ainda. Concorda?
Texto publicado no Jornal de Beltrão, em 17 de janeiro de 2025. A imagem da capa, é da Dona Ana Bolos, de Francisco Beltrão. As outras são reprodução Pinterest.