Quando cozinhamos buscamos simplicidade, certo? Sim, porém também buscamos a excelência. Os pesos e as medidas dos ingredientes são muito importantes quando estamos preparando algo, na cozinha. Invista em um conjunto básico de utensílios, eles irão te ajudar muito no processo culinário. Eu tenho a preocupação de sempre seguir os padrões da receita no momento que estou preparando um prato, seja ele, doce ou salgado. A balança ainda é o melhor recurso, porém em determinados momentos precisamos de medidas como “copos” ou “colheres de sopa”.
As colheres e os copos de medição são ótimas ferramentas para obter os pesos e as medidas. Os itens já vêm com o volume impresso no próprio recipiente, o que facilita o momento de cozinhar. Mas, se não dispuser desses utensílios, tenha a tabela desta matéria sempre disponível para consulta, acerte os ingredientes e prepare a sua receita de maneira correta.Pesquisei os principais pesos e medidas utilizados na culinária e como convertê-los de acordo com a necessidade de cada receita, compartilho aqui de uma maneira simples, pra te ajudar.
Principais medidas
Medida | Equivalente em colheres | Equivalente em ml |
1 xícara |
16 colheres de sopa |
250 ml |
1 colher de sopa |
3 colheres de chá |
15 ml |
1 colher chá |
1/3 colher de sopa |
5 ml |
1 colher de café |
1/3 colher de chá |
2 ml |
Conversão de ingredientes
Os pesos e as medidas na culinária tem a finalidade de indicar a quantidade exata de cada ingrediente em um preparo. Entenda qual é a forma de converter as medidas com alguns itens mais utilizados nas receitas do dia a dia.
Farinha de arroz ou farinha de trigo:
120 gramas = 1 xícara (chá).
60 gramas = 1/2 xícara (chá).
30 gramas = 1/4 xícara (chá).
7,5 gramas = 1 colher (sopa).
2,5 gramas = 1 colher (chá).
Ovo:
1 ovo médio = 50 gramas.
1 clara de ovo = 30 gramas.
1 gema de ovo = 20 gramas.
Chocolate em pó ou cacau em pó:
90 gramas = 1 xícara (chá).
45 gramas = 1/2 xícara (chá).
22,5 gramas = 1/4 xícara (chá).
6 gramas = 1 colher (sopa).
2 gramas = 1 colher (chá).
Açúcar refinado:
180 gramas = 1 xícara (chá).
90 gramas = 1/2 xícara (chá).
45 gramas = 1/4 xícara (chá).
12 gramas = 1 colher (sopa).
4 gramas = 1 colher (chá).
Açúcar cristal:
200 gramas = 1 xícara (chá).
100 gramas = 1/2 xícara (chá).
50 gramas = 1/4 xícara (chá).
13,5 gramas = 1 colher (sopa).
4,5 gramas = 1 colher (chá).
Açúcar mascavo:
150 gramas = 1 xícara (chá).
75 gramas = 1/2 xícara (chá).
37,5 gramas = 1/4 xícara (chá).
10 gramas = 1 colher (sopa).
3,5 gramas = 1 colher (chá).
Fermentos:
10 gramas de fermento biológico seco = 1 colher (sopa) ou 1 envelope.
10 gramas de fermento biológico seco = 30 gramas de fermento biológico fresco.
5 gramas de fermento biológico seco = 1/2 colher (sopa).
15 gramas de fermento biológico fresco = 1 tablete.
14 gramas de fermento químico (ou bicarbonato de sódio) = 1 colher (sopa).
5 gramas de fermento químico (ou bicarbonato de sódio) = 1 colher (chá).
Amido de milho:
150 gramas = 1 xícara (chá).
75 gramas = 1/2 xícara (chá).
37,5 gramas = 1/4 xícara (chá).
9 gramas = 1 colher (sopa).
3 gramas = 1 colher (chá).
Líquidos (água, azeites, sucos, óleos, chás, leite, creme de leite e bebidas alcoólicas)
240 gramas = 240 ml = 1 xícara (chá).
120 gramas = 120 ml = 1/2 xícara (chá).
60 gramas = 60 ml = 1/4 xícara (chá).
15 gramas = 15 ml = 1 colher (sopa).
5 gramas = 5 ml = 1 colher (chá).
Mel:
300 gramas = 1 xícara (chá).
150 gramas = 1/2 xícara (chá).
75 gramas = 1/4 xícara (chá).
18 gramas = 1 colher (sopa).
6 gramas = 1 colher (chá).
Manteiga:
200 gramas = 1 xícara (chá).
100 gramas = 1/2 xícara (chá).
50 gramas = 1/4 xícara (chá).
10 gramas = 1 colher (sopa).
4 gramas = 1 colher (chá).
Se você ainda tem dúvidas, a Calculadora Culinária vai te ajudar a calcular de uma maneira precisa os ingredientes. Basta acessar o link:https://conversor-de-medidas.com/culinaria-mv/