Pesos e medidas de uso culinário

Quando cozinhamos buscamos simplicidade, certo? Sim, porém também buscamos a excelência. Os pesos e as medidas dos ingredientes são muito importantes quando estamos preparando algo, na cozinha. Invista em um conjunto básico de utensílios, eles irão te ajudar muito no processo culinário. Eu tenho a preocupação de sempre seguir os padrões da receita no momento que estou preparando um prato, seja ele, doce ou salgado. A balança ainda é o melhor recurso, porém em determinados momentos precisamos de medidas como “copos” ou “colheres de sopa”.

As colheres e os copos de medição são ótimas ferramentas para obter os pesos e as medidas. Os itens já vêm com o volume impresso no próprio recipiente, o que facilita o momento de cozinhar. Mas, se não dispuser desses utensílios, tenha a tabela desta matéria sempre disponível para consulta, acerte os ingredientes e prepare a sua receita de maneira correta.Pesquisei os principais pesos e medidas utilizados na culinária e como convertê-los de acordo com a necessidade de cada receita, compartilho aqui de uma maneira simples, pra te ajudar.

Principais medidas

Medida Equivalente em colheres Equivalente em ml
1 xícara

16 colheres de sopa

250 ml

1 colher de sopa

3 colheres de chá

15 ml

1 colher chá

1/3 colher de sopa

5 ml

1 colher de café

1/3 colher de chá

2 ml

Conversão de ingredientes

Os pesos e as medidas na culinária tem a finalidade de indicar a quantidade exata de cada ingrediente em um preparo. Entenda qual é a forma de converter as medidas com alguns itens mais utilizados nas receitas do dia a dia.

Farinha de arroz ou farinha de trigo:
120 gramas = 1 xícara (chá).
60 gramas = 1/2 xícara (chá).
30 gramas = 1/4 xícara (chá).
7,5 gramas = 1 colher (sopa).
2,5 gramas = 1 colher (chá).

Ovo:
1 ovo médio = 50 gramas.
1 clara de ovo = 30 gramas.
1 gema de ovo = 20 gramas.

Chocolate em pó ou cacau em pó:
90 gramas = 1 xícara (chá).
45 gramas = 1/2 xícara (chá).
22,5 gramas = 1/4 xícara (chá).
6 gramas = 1 colher (sopa).
2 gramas = 1 colher (chá).

Açúcar refinado:
180 gramas = 1 xícara (chá).
90 gramas = 1/2 xícara (chá).
45 gramas = 1/4 xícara (chá).
12 gramas = 1 colher (sopa).
4 gramas = 1 colher (chá).

Açúcar cristal:
200 gramas = 1 xícara (chá).
100 gramas = 1/2 xícara (chá).
50 gramas = 1/4 xícara (chá).
13,5 gramas = 1 colher (sopa).
4,5 gramas = 1 colher (chá).

Açúcar mascavo:
150 gramas = 1 xícara (chá).
75 gramas = 1/2 xícara (chá).
37,5 gramas = 1/4 xícara (chá).
10 gramas = 1 colher (sopa).
3,5 gramas = 1 colher (chá).

Fermentos:
10 gramas de fermento biológico seco = 1 colher (sopa) ou 1 envelope.
10 gramas de fermento biológico seco = 30 gramas de fermento biológico fresco.
5 gramas de fermento biológico seco = 1/2 colher (sopa).
15 gramas de fermento biológico fresco = 1 tablete.
14 gramas de fermento químico (ou bicarbonato de sódio) = 1 colher (sopa).
5 gramas de fermento químico (ou bicarbonato de sódio) = 1 colher (chá).

Amido de milho:
150 gramas = 1 xícara (chá).
75 gramas = 1/2 xícara (chá).
37,5 gramas = 1/4 xícara (chá).
9 gramas = 1 colher (sopa).
3 gramas = 1 colher (chá).

Líquidos (água, azeites, sucos, óleos, chás, leite, creme de leite e bebidas alcoólicas)
240 gramas = 240 ml = 1 xícara (chá).
120 gramas = 120 ml = 1/2 xícara (chá).
60 gramas = 60 ml = 1/4 xícara (chá).
15 gramas = 15 ml = 1 colher (sopa).
5 gramas = 5 ml = 1 colher (chá).

Mel:
300 gramas = 1 xícara (chá).
150 gramas = 1/2 xícara (chá).
75 gramas = 1/4 xícara (chá).
18 gramas = 1 colher (sopa).
6 gramas = 1 colher (chá).

Manteiga:
200 gramas = 1 xícara (chá).
100 gramas = 1/2 xícara (chá).
50 gramas = 1/4 xícara (chá).
10 gramas = 1 colher (sopa).
4 gramas = 1 colher (chá).

Se você ainda tem dúvidas, a Calculadora Culinária vai te ajudar a calcular de uma maneira precisa os ingredientes. Basta acessar o link:https://conversor-de-medidas.com/culinaria-mv/

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