A rica história da comida grega

A comida grega tem uma história rica e interessante que remonta a milhares de anos. Os gregos antigos eram conhecidos por sua dieta mediterrânea, que incluía uma grande quantidade de pão, azeite, vinho, frutas, vegetais e peixe. Eles também eram famosos por suas festas opulentas, onde pratos sofisticados eram servidos para impressionar os convidados.

Hoje, a comida grega é uma mistura fascinante de tradição e inovação, de sabores locais e influências estrangeiras. É uma cozinha que celebra a diversidade e a criatividade, e que continua a evoluir e surpreender.

A cozinha grega é uma celebração de sabores frescos e vibrantes, uma mistura harmoniosa de influências do Oriente e do Ocidente que reflete a posição geográfica única da Grécia.

O que torna a comida grega tão especial?

Talvez seja a combinação de ingredientes locais frescos, como azeite, queijo feta, azeitonas, hortelã e orégano, com técnicas culinárias tradicionais passadas de geração em geração. Ou talvez seja a maneira como a comida é servida – com amor, generosidade e um verdadeiro sentido de hospitalidade.

Seja qual for a razão, a comida grega é irresistível.

No encerramento do curso de Base da Cozinha, com a professora e Chef Janete Lazaretti, preparamos alguns pratos gregos.

São eles:

1 – Baba ghanoush ou babaganuche é uma salada feita de purê de beringela assada ou grelhada, tahine e suco de limão. O nome – que quer dizer pai mimado, em árabe, e cuja lenda diz que o tal pai mimado seria um sultão sem dentes que só podia comer papas e adorava berinjelas – tem incontáveis variações, dependendo do lugar e de quem escreve.

2 –  “Moussaka” é um prato de origem grega, feito de vegetais e carne em camadas e assado no forno, sendo que os vegetais, o tipo de carne e de molho podem variar, mas normalmente a berinjela e a carne moída bovina são os principais ingredientes da receita.

3 – Homus ou Húmus é um alimento feito a partir de grão-de-bico cozido e espremido, taine, azeite, sumo de limão, sal e alho.

4 – Tzatziki é um molho de iogurte e pepino. Usam-se frequentemente azeite, azeitonas e outras ervas como complemento. É sempre servido frio. Os gregos, os cipriotas e os habitantes do Médio Oriente em geral usam este prato como acompanhamento de pratos de carne. A acidez “corta” a gordura.

5 – Pão Pita é um pão de trigo tipo “envelope”, um pão folha que pode ser recheado e consumido como um sanduíche.

6 – Gyros grego com lombo suíno, é uma carne assada num forno vertical, servida num pão de pita ou sanduíche. Como acompanhamento da carne incluem-se algumas verduras e molhos. Os mais comuns acompanhamentos são o tomate, a cebola e o molho tzatziki.

7 – Terrine é uma forma de preparo: consiste em uma forma retangular ou redonda – no qual se é possível assar ou fazer preparos frios de carnes, queijos e até doces. Além disso, os patês são tradicionalmente preparados em terrines. Sendo assim, a terrine pode ou não ser um patê, mas o que lhe confere a característica principal é seu formato retangular ou redondo, de consistência macia. Geralmente, seu modo de preparo envolve uma camada exterior, que pode ser feita com carnes, legumes laminados ou até mesmo massa folhada, além de um recheio denso e macio.

Organize uma festa grega em sua casa, o cardápio será um sucesso e vai agradar os seus convidados.

O curso Bases da Cozinha é oferecido pelo SENAC. Em Francisco Beltrão está localizado na Avenida Júlio Assis Cavalheiro, 2191 – Centro. Telefone 46 3905 6800.

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