Pão de banana em inglês banana bread – é uma receita americana preparada com banana, gordura, açúcar demerara ou mascavo, farinha de trigo, ovos, flocos de aveia (opcional), nozes ou chips de chocolate (opcional), fermento e sal. O banana bread é geralmente cortado em fatias finas e servido com manteiga.
A receita, de origem incerta, foi publicada pela primeira no livro Balanced Recipes Cookbook, em 1933.
A minha receita do banana bread é simples e rápida de ser preparada, pois utilizo um único recipiente para a mistura que é mexida muito brevemente para evitar a formação do glúten. O tempo de preparo é de 15 minutos, o rendimento de 1 kg de bolo que serve entre 8 pessoas (considere 120 g de pão por pessoa)
Este pão é perfeito para o café da manhã, piqueniques ou lanche da tarde. Vamos lá, é muito fácil!
Amasse 2 bananas maduras com um garfo (cerca de 2/3 de xícara). Em uma tigela quebre 2 ovos e adicione 1/2 xícara de açúcar demerara.
Com um fouet misture e agregue os outros ingredientes: 1/2 xícara de óleo e 1/3 xícara de água morna. Misture bem e comece a juntar os secos.
Na tigela vai 1 1/2 xícara de farinha de trigo peneirada. Junte aos poucos, incorporando bem a mistura. Acrescente 1 colher de chá de canela em pó, uma pitadinha de sal e 1 colher sopa de fermento em pó. Misture tudo e coloque em uma forma de bolo inglês – a minha tem 22cm – untada e coberta com papel toalha ou manteiga (opcional, se você untar bem a forma o bolo desenforma de maneira muito fácil).
Assar forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de uma hora.
O segredo é a cobertura crocante
Misture numa ¼ xícara (chá) de aveia em flocos grossos médios (sua preferência), 2 colheres (sopa) de coco em flocos, 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo e 1 pitada de canela em pó.
Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar no primeiro minuto sem mexer. Assim que o açúcar começar a derreter, desligue e mexa até formar uma farofinha com gruminhos de aveia e coco — cuidado para não tostar demais o açúcar, pois o crocante ainda vai assar com o bolo. A ideia é ter uma cobertura que deixe o banana bread com uma casquinha crocante, ok? Este é o meu banana bread – molhadinho e saboroso!
Banana: o principal ingrediente
Ela é uma fruta climatérica, ou seja, armazena sua energia como amido e converte parte ou a maior parte desse amido em açúcar durante o amadurecimento. Quando amassadas, as bananas desenvolvem uma consistência suave e cremosa que incorpora facilmente em massas de bolo, pães, muffins de banana. Devido ao alto teor de amido, a banana fornece estrutura para a massa.
Os tipos de banana recomendados para a receita de pão de banana são: a banana prata e a banana nanica e banana-caturra. Eu normalmente uso a banana que está bem madura.