Sim, isso mesmo o principal ingrediente desse delicioso pão é a cerveja !
Os ingredientes são simples, tudo o que normalmente temos em casa e o modo de fazer facílimo.
Eu que sou fã de cozinha prática recomendo e compartilho com vocês essa receita maravilhosa, a dica é da Maria Ester Reis @mariaesterreis eu fiz algumas adaptações 😉
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres (chá) de fermento em pó (aquele comum de fazer bolo)
1 colher (chá) de sal
1/4 de xícara (chá) de açúcar
350 ml de cerveja (clara, escura, de trigo, com ou sem álcool – a seu gosto )
Menos de 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida (atenção: não pode usar margarina), depois de derretida que fique uns 2 dedos de manteiga.
Manteiga para untar a forma – eu uso uma forma de bolo inglês para assar.
Modo de Preparo:
1- Pré aqueça o forno a 190°C, antes de começar a misturar os ingredientes.
2- Misture a farinha, o fermento em pó, o sal e o açúcar numa vasilha grande e funda. A cerveja espuma e sobe quando adicionada.
3- Adicione lentamente a cerveja. Misture tudo delicadamente com uma colher.
Essa massa não pode ser muito “mexida” muito menos sovada. Depois de misturada ela fica meio mole e pegajosa. É assim mesmo.
4- Despeje na forma de pão (22 por 12 cm + ou -) untada com manteiga e acerte para ficar bem espalhada. Despeje por cima a manteiga derretida.
Simples assim! Olhem como fica a massa antes de colocar a manteiga!
Dicas:
– Você pode peneirar a farinha, mas o processo deve ser antes de peneirar. Então pode variar para mais de 3 xícaras.
– A medida da farinha pode ser meio a meio – trigo e integral.
– O tipo da cerveja, clara, escura, de trigo, ou as saborizadas, só vão interferir no sabor do pão. As escuras deixam o pão mais adocicado, dessa forma diminua quantidade do açúcar.
– Untar a forma com bastante manteiga deixa o pão com uma casquinha crocante.
– A manteiga derretida que é colocada por cima ajuda a fazer uma casquinha firme e crocante em cima.
– Você pode acrescentar ervar frescas ou desidratadas. Nesse da foto eu coloquei alecrim, semente de mostarda e sal moído, ficou um delícia.
O aroma que esse pão deixa no ar é maravilhoso 🙂 Saboreie ele morno, com um patê, queijo ou puro mesmo. Certeza que será muito sucesso no happy hour com os amigos.