Importante para uma rotina alimentar saudável é armazenar frutas, legumes e verduras de maneira correta, para que não percam seus nutrientes e, assim, podermos aproveitar todos os seus benefícios. E é aí que surgem muitas dúvidas: Guardar na geladeira ou na fruteira? Com a embalagem aberta ou fechada? Cru ou cozido? Acredite: esses detalhes são fundamentais para a manutenção da sua saúde.
- Separe os alimentos | Guardar separadamente frutas, legumes e verduras ajuda a conservar propriedades de sabor e textura, além de aumentar sua durabilidade. Isso porque evita a contaminação cruzada, processo nos quais micro-organismos podem passar de um alimento a outro. Alguns vegetais e frutas, como a banana e o abacate, emitem etileno, uma substância que acelera o processo de amadurecimento. Por isso, só armazene essas frutas com outros alimentos se tiver esse objetivo.
- Não coloque tudo na geladeira | A ideia de que na geladeira tudo dura mais tempo é equivocada. Alguns alimentos têm suas propriedades melhor conservadas se forem mantidos em temperatura ambiente até o momento em que serão abertos e cortados.
- Congele o que não será utilizado em curto prazo | Consumir a fruta fresca in natura é sempre a melhor opção, porém uma alternativa para o armazenamento do produto é congelar. A maioria das frutas pode ser congelada, seja em pedaços ou apenas a polpa, o que é ótimo para fazer sucos e vitaminas. Os nutrientes são mantidos e a validade pode se estender em até seis meses.
- Congele do jeito certo | Pode até ser que não estrague, mas só o fato de colocar no freezer não garante que o alimento estará com cor, textura e teor nutritivos preservados quando for retirado para o consumo. A maioria dos vegetais precisa de um pré-cozimento antes do congelamento. A técnica é conhecida como “branquear” ou “escaldar” e é bem simples de fazer: basta ferver um litro de água para cada 100 gramas de legumes já descascados e cortados, deixar cozinhar até que fiquem “al dente” e, em seguida, mergulhar o alimento em um recipiente com água e gelo (choque térmico) até que fiquem frios. Depois disso, basta embalar em potes ou sacos plásticos e congelar.
- Guarde as sobras na geladeira | O que sobrou do almoço deve ser armazenado rapidamente após o término da refeição. Os recipientes devem ser de vidro ou plástico, completamente fechados. O melhor local para guardar é no meio do refrigerador, deixando espaços entre os recipientes para a circulação do ar frio. Os alimentos crus também não devem ficar nas mesmas prateleiras que as sobras ou alimentos já preparados. A conservação deve ser suficiente para assegurar as características de sabor, odor e aparência desses alimentos.
- Use os recipientes corretos | O tipo de armazenamento, a temperatura e material do recipiente usado fazem toda diferença na conservação dos alimentos.
Em relação aos recipientes, os mais indicados são os de vidro e de plástico, que garantem as propriedades organolépticas dos alimentos: cor, sabor, textura, odor, entre outras. Para o congelamento, o vidro é mais indicado. A madeira é o material menos indicado para o armazenamento, por ser biodegradável e apresentar grande risco de contaminação. Os produtos enlatados devem sempre ser retirados das embalagens.
Uma dica importante, coloque etiquetas nas embalagens, com a data em que o alimento foi armazenado e a data de validade, se for o caso.
Uma novidade que eu gostei, são os sacos para conservar legumes, da marca Só Bags. Eles são projetados para armazenar legumes, basta deslizar o cordão e guardar na geladeira. Ótimo também para folhas e ervas.
Esta bag fornece isolamento de ar para proteger os legumes e reduzir o amadurecimento. Basta colocar pepino, cenouras, chuchu, abobrinha, deslizar o cordão para fechar e guardar na geladeira. Algumas recomendações são importantes, como não colocar junto outros tipos de frutas ou vegetais. Armazenar sem nenhum tipo de embalagem ou saco plástico. Não guardar nada molhado ou já cortado.