Nesta sexta-feira (05/08) é celebrado o Dia Internacional da Cerveja, a bebida mais democrática que existe e a única que une amigos independentemente das preferências pessoais. Só para lembrar, é uma data móvel, celebrada sempre na primeira sexta-feira do mês de agosto.
Você conhece a história da cerveja ou as prováveis teorias sobre a criação da bebida? Vou te contar alguns fatos.
O homem descobriu, por acaso, o processo de fermentação, isso há cerca de 10 mil anos. Fazendo surgir assim, em pequena escala, as primeiras bebidas alcoólicas. A cerveja, inicialmente, era produzida pelos padeiros, em razão da natureza dos ingredientes: leveduras e grãos de cereais. A cevada era deixada de molho até germinar e, então, moída grosseiramente e moldada nos bolos em que se adicionava a levedura. Os bolos, depois de parcialmente assados e desfeitos, eram colocados em jarras com água e deixados fermentar.
Teria sido na Mesopotâmia, que a prática da cervejaria surgiu. Os primeiros registros de fabricação de bebida têm mais ou menos 6 mil anos e remetem aos Sumérios, povo mesopotâmico. A primeira cerveja produzida foi, provavelmente, um acidente. Documentos históricos mostram que em 2100 a.C., os sumérios alegravam-se com uma bebida fermentada, obtida de cereais. Na Suméria, cerca de 40% da produção dos cereais destinavam-se às cervejarias chamadas “casas de cerveja”, mantida por mulheres. Os egípcios logo aprenderam a arte de fabricar cerveja e carregaram a tradição no milênio seguinte, agregando o líquido à sua dieta diária. A cerveja produzida naquela época era bem diferente da de hoje em dia. Era escura, forte e muitas vezes substituía a água, sujeita a todos os tipos de contaminação. Mas a base do produto, a cevada fermentada, era a mesma.A expansão da cerveja aconteceu com o Império Romano, que se encarregou de levá-la para todos os cantos. Júlio César teria oferecido a cerveja entre os britânicos, pois quando ele chegou à Britânia, o povo bebia apenas leite e licor de mel. Através dos romanos, a cerveja também chegou à Gália (hoje França). E foi aí que a bebida definitivamente ganhou seu nome latino. Os gauleses denominavam essa bebida de cevada fermentada de “cerevisia” ou “cervisia”, em homenagem a Ceres, deusa da agricultura e da fertilidade.
Na Idade Média, os conventos assumiram a fabricação da cerveja que, até então, era uma atividade familiar, como cozer o pão ou fiar o linho. Entre os séculos VII e IX, começaram a surgir artesãos cervejeiros, trabalhando para grandes senhores, abadias e mosteiros. O monopólio da fabricação da cerveja até o século XI foi dos conventos, que desempenhavam relevante papel social e cultural, acolhendo os peregrinos de outras regiões. Por isso, todo monastério tinha um albergue e uma cervejaria. Os monges por serem os únicos que reproduziam os manuscritos da época, puderam conservar e aperfeiçoar a técnica de fabricação da cerveja.
Com o aumento do consumo da bebida, os artesãos começaram a produzir cerveja, o que levou os poderes de públicos a se preocuparem com o hábito de se beber cerveja. As tabernas ou cervejarias eram locais onde se discutiam assuntos importantes e muitos negócios eram concluídos entre um gole e outro de cerveja. A partir do século XII, pequenas fábricas foram surgindo nas cidades europeias e, com uma técnica mais aperfeiçoada, os cervejeiros já sabiam que a água tinha um papel determinante na qualidade da cerveja. Assim a escolha da localização da fábrica era feita em função da proximidade de fontes de água muito boa.
Com a invenção de instrumentos científicos (termômetros e outros) e o aperfeiçoamento de novas técnicas de produção, o que se bebe hoje é um conjunto de todas as descobertas que possibilitaram o aprimoramento de uma das bebidas mais populares do mundo.Além das cervejas comerciais, atualmente as cervejas artesanais são um grande sucesso e apresentam cada vez mais opções e tendências. De produção local a sabores originais, fabricantes de cerveja artesanal continuam dando aos amantes da bebida o que eles querem: goles que sejam experiências únicas. Isso tem estimulado o aumento de inovações.Gregos Cervejaria | Contorno viário Armindo Echer, 557, São Lourenço do Oeste/SC – Telefone 49 3344 4310| Funcionamento para vendas das 09h00 as 00h00, de terça-feira a sábado. Em Francisco Beltrão, você encontra na Rota Chopp Gregos, telefone 46 9 9920 5454.