A Carolina Vieira é acadêmica do último período de Nutrição da Faculdade de Pato Branco – FADEP e veio contribuir com o Blog sobre um assunto muito interessante: As Dietas Moda X Alimentação Equilibrada, ela vai falar um pouco sobre os mitos e verdades, benefícios e malefícios do assunto. Vamos acompanhar ?
“Dietas divulgadas em revistas não científicas recomendam o uso de planos alimentares com restrição energética extrema, o que vai contra as leis da nutrição: qualidade, equilíbrio, adequação e harmonia.
Como exemplos as famosas “dieta da Sopa”, que enfatizam o consumo de um único grupo de alimentos e a “dieta da Lua”, a qual parte do princípio que a Lua é capaz de influenciar os líquidos do nosso corpo e que a cada mudança de sua fase, a pessoa deve se limitar ao consumo de apenas sucos, sopas e líquidos durante 24 horas.
A nutrição é um dos fatores que mais afeta a saúde do indivíduo, sendo que a ingestão e a quantidade correta dos alimentos seguindo bons hábitos alimentares durante toda vida proporciona um corpo e mente saudável.
As dietas da moda levam a perda de peso em curto prazo, porém seus malefícios são muito maiores que seus benefícios:
- Falta de nutrientes;
- Emagrecimento precoce sem saúde e qualidade de vida;
- Restringir demais os tipos de alimentos faz com que o peso aumente novamente quando a dieta acabar;
- Modificação no metabolismo;
- Queda de cabelo;
- Enfraquecimento muscular;
- Irritabilidade.
É claro que não são todas as dietas que podem causar os problemas citados acima. Mas se a dieta ocorrer sem o acompanhamento de um nutricionista e for muito restritiva, sem diversidade de alimentos na composição, muito provavelmente os riscos serão grandes.
Dietas temporárias são perigosas, por isso, o importante é manter hábitos saudáveis e reeducar os modos de se alimentar.
Uma alimentação saudável deve ser:
- Variada: que inclui vários grupos alimentares, a fim de fornecer diferentes nutrientes, por exemplo: cereais, frutas, hortaliças, carnes, laticínios e feijões.
- Equilibrada: respeitando o consumo adequado de cada tipo de alimento, por exemplo: temos que consumir mais frutas do que gorduras.
- Suficiente: em quantidades que atendam e respeitem as necessidades de cada pessoa.
- Acessível: baseada em alimentos in natura, produzidos e comercializados regionalmente (acessibilidade física), que são mais baratos que alimentos industrializados (acessibilidade financeira).
- Colorida: quanto mais colorida é a alimentação, mais adequada é em termos de nutrientes.
Deixo uma mensagem a qual gostaria que todas pensassem: ‘‘Não estou fazendo dieta, estou mudando meu estilo de VIDA!’’ ”
Abraço, Carol Vieira.
*O texto é responsabilidade da autora.