Recebi uma querida amiga, a Juliana e, resolvi sem muita programação preparar um risoto para nós, enquanto conversávamos o prato ficou pronto. Sim, minha gente sou adepta à “cozinha prática”. E não é que ficou muito bom?! Eu fiquei muito feliz, por que é muito bom agradar nossos amigos, é um carinho indescritível que recebemos sempre que oferecemos algo que preparamos com muito amor.
O pinhão, principal ingrediente do risoto, é muito comum aqui no Sul, principalmente quando as temperaturas diminuem. Ele é muito versátil e pode ser protagonista de pratos fáceis (gosto muito dessa parte rsrs). Segundo nutricionistas, o pinhão é uma ótima opção para a refeição, podendo ser usado em lanches, saladas, sopas, pastas, antes do treino e até na merenda escolar. Bacana neh ?
Uma coisa boa, em cada 100 gramas de pinhão podem ser encontrados, em média, 170 calorias e mais de 15 gramas de fibras.
O pinhão tem muitas vitaminas do complexo B, que ajudam no metabolismo da queima de gordura e na energia física e mental. É rico em ferro e cobre, que, juntos, diminuem o risco de anemia e aumentam o vigor e a resistência. O pinhão também possui cálcio, potássio e magnésio, que são essenciais para os ossos e para diminuir as câimbras e as dores musculares. Fonte de excelentes substâncias ativas – os antioxidantes, que nos protegem do envelhecimento precoce, contribuem para a saúde da pele e diminuem a ação dos radicais livres. O ácido linoleico presente nas gorduras da semente ajuda na proteção da pele e na diminuição dos riscos de doenças cardiovasculares.
Receita Risoto de Pinhão (para duas pessoas)
80g de arroz arbóreo | 60g manteiga | ½ cebola grande (1/4 para o pinhão, ¾ para o risoto) | 3 dentes de alho picado ( 1 para o pinhão e 2 para o arroz) | 100 gramas de pinhão cozinho, descascado e cortado em pedaços | 1 punhado generoso de queijo parmesão | 1/4 xícara de vinho branco seco | caldo de legumes.
Em uma panela com um pouco de manteiga, refogue uma parte da cebola e refogue o pinhão cortado, tempere com pouco sal e pimenta preta. Reserve.
Em outra panela, coloque 2 colheres de manteiga e refoque a cebola e alho, acrescente o arroz e refogar, em fogo médio, em media 5 minutos, mexendo sempre, os grãos irão ficar com as bordas transparentes. Derrame o vinho na panela e mexa bem o arroz, até que todo líquido tenha evaporado.
Abaixe o fogo para o mínimo e, comece a acrescentar o caldo. Mexa bem, sem pressa, o arroz deve ficar submerso no caldo. Continue mexendo e acrescente caldo sempre que precisar, deixando sempre o arroz com liquido suficiente para o cozimento. Nesse momento eu acrescento o Tempero para Risoto, da Quintal Pepper, um mix de ervas maravilhoso, que dá muito sabor e um toque diferenciado ao arroz.
Quando estiver chegando no final do cozimento do arroz, adicione o pinhão refogado, que esta reservado. Quando o arroz estiver no ponto, macia mais resistente à mordida, acrescente caldo (se precisar), desligue o fogo, junte o queijo ralado e o restante da manteiga. Misture muito bem, até que todo o queijo e manteiga estejam derretidos Prove e ajuste o sal. Se você aprecia, pode acrescentar salsinha picada.
Receita caldo de legumes | 1 talo de alho poró | 1 talo de salsão | 1 cebola grande | 1 cenoura grande | 1 ou 2 dentes de alho | ervas aromáticas da sua preferência | 5 grãos de pimenta preta | 3 cravos | folhas de louro | 3 litros de água. Se você não tem todos esses ingredientes, cenoura, cebola e salsão são a base de um caldo clássico para risoto.
Lave bem todos os legumes e ervas. O alho poró retire a ponta da raiz e a parte mais verde, corte em pedaços. Repetir com o salsão. Descasque o alho e a cebola, corte ao meio e espete os cravos da índia. Cuidado com quantidade de ervas aromáticas, pois nenhum sabor deve sobressair no caldo.
Coloque todos os ingredientes numa panela funda, com a água fria e deixe cozinhar, sem tampa, em fogo baixo por 1 hora e meia, não é para borbulhar, somente cozinhar lentamente.
Aproveitem o clima e executem a receita. Confesso que a parte chata é descascar o pinhão mas, o resultado vale a pena. Um risotinho numa noite de temperatura fria é delicioso e, claro um prato cheio pra quem gostar de comer!
Dedico essa receita além da Juliana, é claro, para minha querida Salete, ela que morou na cidade de Pinhão, aqui no Paraná (ingrediente de sucesso do risoto), adora uma comidinha gostosa e que tem o melhor abraço do mundo!
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